ChinaJoy资讯

万代南梦宫VP池沢苗:不能原汁原味的展示IP最可怕

作者:佚名 发表时间:2016-07-28

导读池沢苗重点阐述了日本IP在中国游戏化的要点:把握国内市场的瞬息万变、了解中国用户的真正需要、对游戏品质的不断追求、有效配合日本IP的监修。她表示,如果不能原汁原味的展示IP会导致IP价值的下降。

  【游久网7月28日消息】2016二次元产业峰会在上海浦东嘉里酒店举办。万代南梦宫(上海)商贸有限公司副总裁池沢苗也在会上进行了“万代南梦宫正版IP在中国的这一年”的主题演讲。

  她首先介绍了公司的产品,包括和腾讯游戏合作的《火影忍者OL》游戏,以及腾讯游戏独家代理和发行的《龙珠激斗》。并且以《火影忍者OL》为案例展示了公司上半年的产品的优秀表现。她还重点阐述了日本IP在中国游戏化的要点:把握国内市场的瞬息万变、了解中国用户的真正需要、对游戏品质的不断追求、有效配合日本IP的监修。她表示,如果不能原汁原味的展示IP会导致IP价值的下降。

万代南梦宫VP池沢苗:不能原汁原味的展示IP最可怕

万代南梦宫商贸有限公司副总裁池沢苗

  以下为演讲全文:

  池沢苗:大家好,我是万代南梦宫上海的,这上面写的是池沢苗,请大家叫我张颖(音)就可以了。非常感谢主办方给我们一个非常好的分享平台,我们也分享一下我们对于二次元认为的一些经典的地方。今天本来应该是10点40这场我是参加的,由于我们公司今年第一次参加ChinaJoy的初展,在N5馆,希望大家有时间可以过去参观参观。这次我们N5馆有各种的片花,movie,给用户也好,给各个企业带来很多东西的,希望大家可以过去有时间看一看。

  因为也是到中午了,大家肚子也饿了。我今天的主题想分享我们万代南梦宫正版IP在中国的这一年,我为什么说这一年呢?我想大家知道万代南梦宫是全球非常有名的一家集团,其中比较重头的是游戏业务,当然还有玩具、音乐、设施各种各样的业务。为什么说是一年呢?是因为在2015年3月万代南梦宫正式成立一家公司,名称叫万代南梦宫(上海)商贸有限公司,所以我的主题叫万代南梦宫的这一年。首先我想跟大家分享一下在国内上线的以及开发中的我们的产品。

  刚才我也介绍了,我们是2015年进入了中国。在2014年开始,其实我们从日本总部万代南梦宫娱乐开始,就有跟中国的一些优秀企业进行合作。从2014年到2015年间,我们有两款产品在中国上线。不好意思,因为我们今天第一次出场CJ的搭建,我也是跟了全程,所以嗓子有点哑。这两款产品分别的类型是角色扮演,是比较单一的。产品是两款产品,我想大家都比较清楚的,一款是我们跟腾讯游戏合作的火影忍者online,是一款页游产品。另外一款产品是叫做航海王启航。火影忍者在国内叫火影忍者,而航海王被抢注了商标,所以我们在国内统一用名是航海王,如果不叫航海王它就是盗版产品。由于我们去年进入中国,我们布了很多局。在2016年我们预计上线8款产品,我们突破了单一的角色扮演,我们加入了酷跑,还有动作格斗类的产品。接下来对于2016年预计上线的产品做个简单的介绍,2016年的Q1到Q2,我们上线了几款产品。当然这个也是跟腾讯游戏合作的,火影忍者手游,还有干决战,以及跟成都数字天宫合作,目前在腾讯游戏独家代理发行的《龙珠激斗》,以及银时之魂、黑衣剑士。可能在今后我们在中国上的所有的正版的刀剑神韵的产品都叫黑衣剑士,不管是手游、页游、端游,还是进入家庭用的这些产品。

  在Q3、Q4,下半年我们预计上线《美少女萌萌消》,还有《ST敢达》,《冲吧航海王》。接下来我想对几个案例进行稍微深度的分析,首先我想分析一下火影忍者手游这款产品,刚才我介绍过了合作公司是腾讯公司。它的类型是动作格斗类的,上线时间是今年的1月份。上线后的情况来看,这里有一个数据图,基本上它是比较稳定的,排行也是比较靠前的。在前期、中期它都是在畅销榜10位以前,这是IOS畅销榜Top2的好成绩。并且在7月15号这天,这款产品荣登我的IOS畅销榜第一位。这款产品在上线的当初,也是获得了苹果的非常大力的支持,给了推荐位,广告的推荐。

  我想说一下为什么这个产品的成绩这么好?当然了,这个跟我们的合作方,腾讯游戏他们也是有很大的功劳的。除此之外,产品本身呢?其实我们分析下来,包括跟腾讯的各位同事做过分析。一个是正版还原得非常好,原汁原味,非常到位地体现了关于这个IP本身的角色也好,剧情也好。并且PVP的模式也是非常好的表现了忍者格斗的部位,给客户带来了很到位的体验。实时对战很多游戏里面都有,这款产品里面已经做到了极致。用户和用户的实时交互拉到了极致,扩大了社交圈。

  接下来我想跟大家分享的是刚才我介绍的黑衣剑士,它是刀剑神域改编的游戏。我们发现360也好,天津营养也好,非常配合我们的工作,在2016年的6月就顺利上线了。上线后的成绩,我们也是觉得比较平稳,上线到现在,畅销榜前10位的状态,当然有时候可能没有做活动,会掉下来一点,基本上保持平稳,并且也是创造了畅销榜第5名的好成绩。这款产品为什么成功?我们和360也好,和开发商天津云常(音)的同事们分析过问题。当然除了360大力开发,还有CP的开发能力、进度都把握得非常好以外。这块想跟大家说一下,这款产品上线的时候,同时也是获得了IOS的新游推荐,在中国来说并不是很多见的一个情况。

  产品本身其实还是很过硬的,产品首先它是以3D的真视觉的效果。大家会觉得这个东西格斗,经常会想2D转成3D的,这款产品是以3D真视觉来表示的。并且回合制、实时对战是两种类型,这种连击IP的体验非常好。最后还是强调原汁原味,其实这个IP是多世界的IP。在这款产品当中,用户也可以淋漓尽致地在三个世界当中自由穿梭,体验原汁原味的IP。

  接下来,我想跟大家分享日本IP在中国本地化时候的一些重要的点。首先作为万代南梦宫上海,以及万代南梦宫集团,我们一定会本着和本地优秀的企业合作的态度,现在也是,将来也是,然后进行合作的。这些优秀的企业,我们认为什么叫优秀的企业呢?第一能够把握瞬息万变的国内市场,因为中国市场和日本市场是完全不一样的。中国市场的变化,可能今天我这么想的,明天变成另外一个样子。用户的喜好,推广也好,产品也好,其实都是比日本的变化快得多的多。第二个要足够了解中国用户的需求,以及对游戏品质不断地追求。其实我是很早去日本的,也是关注中国的游戏行业。中国的游戏行业从2000年开始PC这块起来,以前有些单机版的。品质的要求都是波线的,在一个出现红海的情况下,大家要求比较高一点。但是出现蓝海,大家都是说我要先占蓝海,品质再说。因为我们都是知名的IP,所以我们对产品的要求都是非常高的。因此和我们合作的企业,一定是不断追求游戏品质的企业。刚才应该是Amuse介绍的,中国和日本毕竟国家不同,人的想法、国民性完全是不同的。在这种情况下,没有对和错,只有如何去配合。所以我们希望能够和我们合作的优秀企业,是积极配合IP兼修工作的。这点也是非常重要的,我着重讲一下。监修,大家觉得时间也长,又做不出来,我们这样改那样改还不行,经常听到我们的合作伙伴会说这种话。其实并不可怕,是因为我们经过长期的中国用户的分析,以及出来的产品的分析,我们发现有一点是永远不变的,就是如果你是IP的东西,你不把IP的原汁原味展现出来,结果是什么样子呢?就是这个曲线。粉丝会脱离,企业的信誉会没有,最终IP是没有价值的。而一个IP的培养是非常艰难的,刚才阅文集团的罗总也说过,IP的培养是非常艰难,日本在这条路上走了几十年的路,是怎么把一个IP一步一步培养出来?刚才说到了一年有一万多个IP,为什么留下来就那么几个IP?只有慢慢地养用户,一个IP能够几十年的存活,他要花费5年、10年,甚至几十年的培养。所以说如果不完全地去展现原汁原味的IP,其实才是最可怕的东西。

  作为万代南梦宫上海在去年3月份成立,我们公司的使命是我们要站在版权方和开发者的中间,进行密切地双方沟通,以达到我们能够连续地,不断地给中国用户提供创造优秀的IP作品。这个就是我们的使命,也希望和我们合作的各个合作伙伴,也以这个为共同的使命来进行。

  最后就是关于IP今后的展望,这个其实刚才各位都说了,我就稍微带一下。一个是关于产品,产品一定是走创新化、多元化的。我们分析是四块内容,这块我想各位也都清楚了,我就过掉了。打造IP泛娱乐,制造迭代的效应。这块日本最有发言权的,因为日本已经做了几十年了。日本是以漫画开始,然后衍生到动漫,最后衍生到IP改编的游戏、周边,影视也会有。最近的5、6年网络小说产生的IP改编的一些泛娱乐的内容也是有增长的。除了这个以外,还有原创的游戏IP,其实原创游戏IP是非常艰难的,但是一旦它创造出来,它可以转换成网络小说,可以是影视,也可以是动漫,也可以其他周边。日本是经过了几十年把这些磨炼起来了。

  我们公司要看把这些运用起来,跟中国的公司怎么进行合作。产权这块的话,稍带说一下,政府前年也好,去年也好,先是从视频开始的,开始进行游戏的收口。7月1号手游版号必须申请,我想各位都是知道的。政府也是意识到走正版化才有未来。我们公司从去年开始,和政府紧密合作,打击了5大平台上4、50款盗版产品,并且删除了3千多个链接。我们今年、明年,未来,只要中国市场不是绿色的,我们就一直打击。我们不是挣快钱,我们是为了未来,为了整个的大环境。用户的分析下来,也是追求的是正版,而不是盗版。因为盗版用日语来说就是很杂次,还原度不够。我们希望能够通过短期、中期、长期的多方面的合作,能够达到中国市场的盗版产品越来越少,给正版产品留下来一个很大很宽的一个市场。

  最后的最后,作为万代南梦宫上海,我们希望和更多的中国当地的优秀企业进行紧密合作,这个也不是今天,是一直到以后,其实将来10年、20年我们一直都是秉着这个想法的。所以有想法的,有一点点意图的,都可以联系我们,我们进行沟通。另外还有万代南梦宫上海是去年3月份成立的,现在只有40多人,公司员工确实比较少,我们还在扩张。我们并不是大集团的公司,而是创意的公司,我们的员工也都秉着创意的精神,每天都在努力地工作。我希望更多的有才人士能够加入我们的行列,谢谢大家!

【游久网(uuu9.com)责任编辑:月光】

返回首页