游久网

CHINAJOY 报道专题

您的位置:Chinajoy2016 >> 2016听对话

新动集团和畅元国讯高管访谈:打造完整IP手游生态链

时间:2016-07-28   来源:本站原创

  【游久网2016年7月28日前方报道】新动集团于今日在上海卓美喜马拉雅大酒店开展战略合作发布会&暨《鬼吹灯3D》答谢会。宣布将携手中国领先的版权综合服务商畅元国讯开展重要合作。我们有幸采访到了新动集团董事长兼CEO陈运逴先生和畅元国讯总裁杨超先生,以及新动集团副总崔占超先生。


看大图

  记者:您好,请问新动集团目前的IP储备情况,大概是什么样的?

  陈运逴:我们一起拿了九州等100款IP,其实从现在开始已经在推出了。包括《九州·缥缈录》,《九州·荒祭》、《龙族》等。

  记者:2016年IP授权和2015年授权的形式变化?今年以哪个授权方式为主,您怎样看待?

  杨超:2016年跟2015年比较有几个变化:1、IP价格越来越贵,这是一个比较明显的变化。 2、IP本身的联动性更强。原来IP在一个单项里面,比如电影,游戏,很难看到全面的。 2016年IP互动更强了,能看到的比如电影,游戏,书都有。那么也能看到IP合作伙伴,对于版权制作方也有更高的要求,不论是对于IP运营,管理,保护,变现能力都有要求更高。3、制作越来越多,收益越来越高。

  记者:那么新动集团从公交广告转型到移动游戏发行,整个公司文化有没有适应到互联网?

  陈运逴:其实从公交广告到移动游戏,两个是完全不一样的。其实我是中国最早做互联网的。曾经是前程无忧和迅雷的创始人之一。在过去20年的工作经验里面,前10年基本上在做互联网。在文化方面确实是有差别的。从我本人来说,我始终有互联网情节。在企业文化里面,我们其实搭建了两个不同的团队,公交广告的团队在不停的做自己公交广告的经营和发展,同时也在转型做互联网的一些代理。新动手游和公交广告是全新的,两个企业经营上是独立的,也有交叉,在不断的融合发展。

  记者:移动游戏发行这方面,全渠道拓展是怎么布局的?

  杨超:我们的发行策略和合作是这样的:首先和各个渠道之间根本上来讲是合作共赢,共同赚钱的链条环节。大家合作基础就是IP,我们今年拿出这么多优质的IP,渠道上有很好的合作基础。另外我们和新动集团一起,在IP战略的一个重要环节就是是定制,就是说我们有好的 IP,我们出钱寻找好的团队,有能力的开发商,做出好的产品。那么好的产品又是一个好的渠道基础,有更好的转化能力。现在鬼吹灯这么短时间能突破前十,并到畅销榜第二名就就充分证明了我们的运营能力,发行能力和团队实力,这些能力也能通过渠道将利益最大化。

  记者:能跟我们具体聊一下孵化器的政策扶植吗?

  陈运逴:在场地上有两个支持,第一个全免费的场地支持,第二个,相对于一些团队进行房租补贴的支持。第三:入住团队持续辅导:放入合适的IP,帮助寻找合适的发行商,也有可能我们自己发行,这样他们会获得研发资金。第四:我们会组织行业人才的支持。下个月 5号有个面向全世界的创业大赛,帮忙引进资金。

  我们对于团队的背景考核也是比较严格的:1.不管多少个人,希望这个团队过去有大作品的开发经验;2.团队的组合,要有好的搭配,不希望孵到的团队有瘸腿。希望我们孵化的团队有相应的经验。 因为我们孵化器本身有一个管理团队,会对于这些人提供的资料进行深入的调查。同时孵化的过程中我们也会不断对他们的工作能力,经历,状态进行考核。

  记者:鬼吹灯之后有没有下一个看好的IP?

  陈运逴:除了鬼吹灯,我们有九州系列。其实九州系列5个产品足够我们未来2年的发展了。

  记者: 九州系列衍生都有哪些?

  杨超:全版权开发,包括动漫,影视都会有。

  记者:新动集团对于产业以后的发展方向是什么样子的?

  陈运逴:不是特别清楚。新动集团本身来说,我们整体的发展链条上会有个整体的操作:从发行到扶持CP,到做电影,在香港有著名的电影团队然后引进好莱坞的电影。刚刚也讲了,每年400多亿的票房,300部电影,好莱坞的票房占一半。所以我们组建这个合资公司主要也是要投资好莱坞的电影,占一定的股份,来获得电影在中国大陆的发行权。通过这个电影的发行作为游戏的联动。第三个是网络大电影,网络剧方面都会把我们的IP变成网络剧和游戏同时发行。

  记者:鬼吹灯成功的秘诀是什么?除此之外,之后有没有一些推广计划很影视方面的计划?

  陈运逴:1.鬼吹灯3D的发展,目前非常好。2.产品连带来说,我们可能在8月底9月初有大的版本的更新,在品质和优化方面会有很好的提升。同时我们在11 月计划可能会跟腾讯的网络剧有一个更深层次的联动。我们是下很大决心把鬼吹灯3D这个产品以长期产品来规划。我们跟腾讯的网络剧在联动会有很大的一个合作。3.新动在影视方面的投入,会在香港成立一家投资公司,同时我们也参与了海上丝路这部电影的一些制作和投资。丝绸之路已经选定香港著名导演,男主角初步定位为刘德华。

  记者:强大的IP会带来更多的关注度,制作的压力也会更大,怎么找到这之间的平衡点?

  陈运逴:坦白说,我们前期交了很多学费的,浪费了很多的资源。我们发现我们还是要想办法研究用户。重口难调,我们不可能满足所有用户,但是从新动集团来说,我们会更深层次的研究原有的和新进来的用户,把握大方向。我们会以市场,玩家为主,根据渠道的反馈来制作产品。

  杨超:两个线路贯穿始终。1.好的产品为什么要选择好的IP,因为好的IP可以深层挖掘,给 我们好的作品带来持续的创作力。给我们带来新的,吸引大家的产品的改进。2.对于产品的改进:前期发行的时候要完善用户的数据,来了解用户的习惯,用户的胃口,以及鬼吹灯粉丝用户对于IP的想法,得到一些更好的信息去不断改进产品,相信下一个版本会更精彩。

  陈运逴:因为有一些大龄用户(鬼吹灯的粉丝),我们的调研压力非常大。那么我们有个调研团队,每个星期会打200多个电话进行互动,随时取得信息。

  记者: 现在大家都有IP,您是怎么选择IP的?

  杨超:1.什么是IP:有强大的粉丝数据,都是IP,可能听到鬼吹灯大家都知道,这个就是IP 的力量。有良好的粉丝基础,甚至有文化基础,形成亚文化,像鬼吹灯形成一种盗墓文化。 2.什么是好IP:不是所有IP都适合游戏,游戏对于IP的选择,要适合游戏的特性:强交互,探索性,娱乐性。游戏是虚拟世界,从这方面来看,很多IP并不适合IP。我们的强项是不光提供IP,在IP选择面,我们有自己的标准。

  记者:您觉得什么样的IP更有竞争力?

  杨超:分行业来看,在游戏行业,有竞争力的IP基本上满足:有大的用户群体,有文化认知,有想象空间,有交互性。

  记者:对于热门的小说,以及三国的IP您怎么看?

  杨超:三国是满足IP基本需求的,所以三国的游戏此起彼伏。就是因为三国有广泛的群众基础,有想象空间,有交互性,有不同的战队。但是三国有框架在这儿,难就难在怎么突破, 谁能创作出更适合当代的作品,怎么填充,这个是关键。

  记者: 手游新政下对于IP会不会有影响?

  陈运逴:对致力于做正版IP推广的游戏发行商是利好的消息。IP新的政策重点是对于侵权类的作品,是保护知识产权的。那么保护知识产权对于授权的IP主播,我们这些购买IP的授权商的利益会得到最大的保障。当然在得到最大利益的同时,产品才能进一步的提高。新政对于小的游戏公司会有压力,但是对于整体行业,IP会更有价值,产品会更好。小的公司其实也是好的,可以摆脱原来老是想怎么去抄别人吸引客户到会静心来想怎么做出好东西。

  记者:这个孵化项目目前的成果如何?

  陈运逴:14年10月份开园,我们总共孵化了67个团队,15个团队拿到天使,也就是说15个团队顺利的毕业了。现在15个拿到天使的团队中有4个拿到了。能取得这样的成绩对于新动来集团说是非常不错的。最重要的是它也是一个善于推广的团队,我们承担了连继三年移动互联创新创业大赛。

  记者:孵化器城市的选址有什么考量,考虑在广州设立吗?

  陈运逴:这个未来可能会有考量。目前第一家孵化器是成都。因为1.现有6千多平米的场地 2.有很多政策的扶持 3.在cp开发方面成都有比较好的土壤。

上一页 [1] [2] 下一页