ChinaJoy资讯

美峰游戏制作人

作者: 发表时间:08/04

导读游戏的本质是玩家与人性

  从早前JAVA时代到如今的移动游戏时代,成功发行《君王2》后一跃成为国内移动游戏一线大厂的美峰数码,在业界发展的十余年内见证全程。2016Chinajoy期间,游久网与《神赐》项目经理陈勇钢、《X三国》项目经理陶顺杰、《全职猎手》项目经理郝斌、《全职猎手》制作人田雨四位游戏人进行深度访谈,听取他们的创作心经。


看大图

左起:《神赐》项目经理陈勇钢;《X三国》项目经理陶顺杰;《全职猎手》项目经理郝斌;《全职猎手》制作人田雨

  “美峰的强交互的MMO游戏和卡牌游戏上,其实也在满足用户的社交需求,并帮助用户在游戏去重构他的虚拟世界、重构他的社交地位。现在而言,我们还不能像Pokémon GO一样做到更多的让玩家去线下社交,美峰更重要的是在给玩家提供的一个虚拟世界中,尽最大可能去满足做到最好的线上社交体验。”——《神赐》项目经理陈勇钢

  《神赐》项目经理陈勇钢向记者介绍,《神赐》是《君王》系列的延续性产品,目前进度距离对外测试大概在两个月左右,受游戏新政影响《君王3D》改名为《神赐》。君王系列到《神赐》这一代有许多革命性的变化:技术方面,一反之前都采用的2D引擎,而使用全新3D引擎打造游戏。玩法方面,在君王系列传统优点上做了革新,在MMORPG中加入强竞技性,这也是我们打出“这才是竞技MMO手游”的原因所在。以及实际上“神赐“也是君王系列游戏中非常有特色的一个系统,选择这个作为新名称与整个系列的延续也十分吻合,对于老玩家而言也没有认知上的障碍。

  陈勇钢认为,做游戏的本质还是为了玩家。游戏制作首先要从用户角度出发、为用户服务,给用户去提供这么一个交互的平台。《神赐》这款产品就有一个叫做盟友系统的特色,在游戏内提供一个平台给用户,在这个平台用户可以组成固定队。而游戏本身会给予固定队一些福利和加成,去引导、鼓励玩家去社交。

  “研发商要做的就是避免在设计的时候留下数值或职业的漏洞,给玩家创造公平的环境。做游戏目的不应当是让玩家付费,而是让玩家觉得游戏好玩,继而才能让玩家心甘情愿的付费。而实际上现在的玩家付费意愿很强,只要他认为值得,就会愿意为之付费。”——《X三国》项目经理陶顺杰

  《X三国》项目经理陶顺杰负责的《X三国》在去年6月份上线,也算是有较长时间的一款游戏作品。目前会有一个卡牌类型延续性的《X三国》项目,对于美工团队而言,这是第一次尝试卡牌类游戏。而《X三国》在营收情况、DAU方面数据可观,《X三国》项目会沿着目前的条线一直走下去。

  美峰数码如何圈定移动游戏这块目的地?对此,陶顺杰给了记者答案。“其实很简单,主要是从三个方面来考虑。首先一点就是竞争小,竞争小就意味着机会大,这是一定的;其次就是能够拥有足够的时间去琢磨产品,怎么样能做到好玩,玩家的需求是什么、用户的需求是什么都有足够的时间可以去思考;最后一点游戏市场发展的趋势一定是向移动终端转移的,美峰在当时就已经看好移动终端的网络加成。”

  陶顺杰认为,手机从电话短信工具一直在发展,网络制式从2G到3G再到现在的4G甚至是5G、硬件性能也发展到能够支撑大型的3D游戏运行、软件生态环境也从塞班系统到现在的安卓和iOS,今后这个发展趋势只会越来越快。而这些支撑手游发展的基石在不断牢固,手游本身市场的壮大也就不足为奇。美峰早年间就涉足手游业务,也是在整个市场环境十分具有前景的大前提下做出的决定。加上国内人口基数大,即便是竞争激烈的现在,只要产品过硬、切合用户痛点,在手游市场蛋糕这么大的情况下机会依然非常多。

  “手游是一个风向,虽然整体格局稍微小一点,但我们在游戏中着重为交互体验的完善努力。”——《全职猎手》项目经理郝斌

  《全职猎手》项目经理郝斌负责的《全职猎手》产品上线预定日期为今年秋季,当前已经进入到打磨期,主要针对剧情、音乐、玩法等一系列关键性细节方面进行微调。

  郝斌也谈到了自己对轻度MMO游戏的看法:游戏的画风要非常清爽,干净,让人第一印象就对这款游戏感兴趣,这点美峰其他MMO产品也有所体现,所以说这也是《全职猎手》和市面上其他MMO或者Q版游戏对比的唯一性;和传统MMO游戏对比,《全职猎手》摒弃了杀野怪再交任务的简单没有代入感的模式,而是通过帧动画演算让玩家产生看电影一般的感受;多人副本——这个副本的设计方向就是在魔兽世界的基础上进行了简化,能突显出它的震撼度,同时也能够区别于市面上的其他游戏。

  郝斌表示,美峰除了直播平台以外,在线下还会做电竞赛,美峰也希望像Pokémon GO那样把线上的交互带到线下来。像端游这种做法其实是很多的,而手游的话目前是一个风向,虽然整体格局稍微小一点,但我们在三款游戏中着重去做这个交互体验的完善努力。

  “现在大家都知道手游已经进入了红海的年代,产品失败的理由有一万个,但是成功的理由只有一个:那就是好玩。所以美峰做游戏不会热衷于喊口号,说我们做一个S级的游戏、做一个现象级的游戏,美峰还是愿意回归到一个本质:做好玩的游戏。”——《全职猎手》制作人田雨

  《全职猎手》制作人田雨认为,美峰最大的优势就在于推出的产品必须好玩,作为一个业内人来说,如果制作人自己觉得好玩这一关都过不了,相信玩家也不会愿意接受这样一款游戏。《X三国》、《全职猎手》和《神赐》这三款游戏,都要满足游戏最本质的功能,那就是让生活变得更精彩。

  不管是PvP也罢、PvE也罢,做游戏更多的是想将人性的内涵赋予其中。比如说为什么要PvP?PvP的目的其实分很多种,一种是个人的PvP、一种是团队的PvP。PvP内核的东西和NBA、世界杯这类团体体育竞赛十分相似,除了切合人类竞争的天性以外,MVP也是许多玩家非常想要得到的评价。所以从《全职猎手》到《神赐》,包括大家觉得很好玩的MOBA游戏,它的理念和NBA其实是一样的,两个团队进行对抗、但突出一个全场最佳。团队PvP又有很多种形式,除了混战还有车轮战,车轮战在两名玩家对抗的时候,各自的队员和观众都是非常关注的,在美峰现在的三个项目当中都有一个乱斗系统,这个乱斗系统就是把符合人性的、好玩的东西放到了里面。

  田雨介绍到,美峰也在做一些前沿的尝试,比如说直播。当游戏中团队车轮战PvP开始后,队友和观众在观看的同时可以发弹幕交流,这其实就是一种直播的形式。把竞技性的手游做成直播,在MOBA类游戏上是比较常见的,但在卡牌游戏、MMORPG游戏中十分少见,而将这个直播功能直接内置到游戏当中又更加罕见。而从美峰三款游戏的整个战略上来说,我们不求多也不求滥,但也一直在往结合人性的方面去尝试和努力。